À Salford, au Royaume-Uni, un bâtiment gouvernemental fait une déclaration en brique

| |

En s’inspirant des traditions textiles et de l’histoire de la ville, les architectes ont su apporter de la profondeur et de l’articulation à la façade. Le cabinet avait expérimenté un traitement de façade tissée sur un projet antérieur à York, mais ici, ils le faisaient à une échelle beaucoup plus grande. « Sur la plus courte élévation, qui est [about 100 feet] large, nous avons eu l’idée d’utiliser un tissage de panier plus traditionnel, comme un dessus et un dessous », explique Fraser. “Mais pour la longue élévation, nous avons utilisé ce qu’on appelle un tissage sergé, où vous passez deux dessus puis deux en dessous, car cela fonctionnait mieux avec ces proportions.” Les panneaux d’angle incurvés et les vitrages transmettent le sens du mouvement d’une élévation à l’autre.

Un motif de tissage sergé a été sélectionné pour l’élévation plus large. Malgré l’apparence complexe, les panneaux de façade ont été préfabriqués en utilisant des techniques de construction modernes à haute efficacité.

Jouer avec le tissage a conduit Fraser et l’équipe à commencer à réfléchir à différents types de liaisons en briques qui mettraient l’accent sur la façon dont elles étaient perçues et ajouteraient de la richesse aux détails. Sur les éléments verticaux, les briques sont posées sur un châssis, mais sur les éléments de façade horizontaux, les architectes ont choisi d’empiler les briques mais aussi de les décrocher pour créer un effet nervuré qui « accentue vraiment leur horizontalité et crée ce mouvement et cette différenciation entre membres horizontaux et verticaux », explique Fraser. Cette expressivité se poursuit jusqu’à la zone du toit du dernier étage où les architectes ont évité un écran à persiennes traditionnel pour cacher l’usine du bâtiment au profit de briques plus tissées. « Là où nous avons les remplissages, nous avons créé ces panneaux de briques aléatoires en utilisant une liaison flamande », explique Fraser. Ces paravents en briques perforées sont à la fois solides et délicats et leur planéité contraste avec la projection des panneaux de façade, créant des ombres sur l’ensemble du bâtiment et soulignant l’effet tissé.

Dire que le traitement de la façade a gagné des admirateurs et des applaudissements est un euphémisme. Pas seulement du client, qui est l’agence de recouvrement des impôts du gouvernement britannique, le HMRC, mais aussi des passants et des navetteurs qui passent dans le train. Pendant la construction, les gens ont beaucoup posté à ce sujet sur les réseaux sociaux et sur Skyscraper City, et les commentaires ont toujours été très positifs, explique Fraser. « C’était presque comme avoir des mises à jour régulières sur ce qui se passait sur place », dit-il en riant. Ils ont toujours pensé que la façade allait être bonne, poursuit-il, « mais cela a fini par être beaucoup plus efficace que nous ne le pensions. Il y a une sensation vraiment dynamique, il y a du drame…. ça ressort vraiment très fort.

trois nouveaux intérieurs de bailey
Les motifs et la texture de la brique se poursuivent dans l’entrée du bâtiment, reliant l’intérieur de l’immeuble de bureaux à sa façade frappante.

Cependant, la passion pour la brique et l’attention aux détails ne se limitent pas à l’extérieur du bâtiment. L’élément horizontal en escalier de l’extérieur est introduit dans le hall dans un geste plongeant qui est reproduit dans les nervures du long bureau de réception sombre. Pendant ce temps, les piliers en briques rouges de cet espace à double hauteur ont une texture de tissage en relief. « C’est très subtil, mais c’est l’une de ces choses que lorsque vous le remarquez, c’est une touche intéressante », dit Fraser. “Nous l’avons utilisé là-bas, mais aussi sur certains noyaux à certains des niveaux inférieurs.” Les autres murs intérieurs de la vaste entrée et les halls d’ascenseurs de tous les autres étages sont recouverts de briques blanches dans un lien flamand. Une autre référence aux entrepôts victoriens où l’on trouve de la brique solide rouge à l’extérieur et de la brique blanche à l’intérieur, ce mouvement vise à rendre les espaces intérieurs plus légers et plus lumineux. Les seules briques posées à la main sur ce projet étaient les blanches, mais il est en fait impossible de dire qu’ailleurs le bâtiment utilise un revêtement préfabriqué au lieu de la construction traditionnelle en briques. « Les panneaux préfabriqués sont tous fabriqués dans une usine à l’aide de grands moules, la qualité est donc fantastique », explique Fraser. « Essayer de construire le projet de manière conventionnelle aurait pris des années et aurait nécessité des personnes travaillant en hauteur tout ce temps. » Fabriqué en usine, cela signifie également moins de déchets, poursuit-il. La créativité et l’ingéniosité des designers, constructeurs et maçons victoriens sont impressionnantes, mais Three New Bailey a autant de personnalité et de vision que ses prédécesseurs du 19e siècle. Il l’accomplit simplement en utilisant les outils de son temps.

Previous

Les luttes de Blake Griffin pourraient bientôt changer le rôle des Nets

Indiana remporte une séquence de victoires consécutives dans un match contre Los Angeles

Next

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.