33e journée de la Ligue : horaires, résultats des matchs et résumé | Des sports

33e journée de la Ligue : horaires, résultats des matchs et résumé |  Des sports

2023-05-05 01:23:37

La 33e journée de Ligue 1 a débuté ce mardi avec le triomphe de Barcelone face à Osasuna (1-0), qui ajouté à la défaite du Real Madrid laisse le titre condamné au profit des Blaugrana. Le meneur a 14 points d’avance avec 15 à jouer. C’est la deuxième journée de match consécutive d’une semaine à l’autre et les équipes commencent à remarquer l’accumulation de matchs. Mardi également, Almería a battu Elche (2-1). Les Andalous respirent et les Alicante consomment leur descente mathématique en Deuxième Division. Mercredi, Valence a fait match nul avec Villarreal au Mestalla (1-1). L’Atlético a pris d’assaut la deuxième place en se régalant face à Cadix (5-1). Alors que Getafe de Bordalás a ajouté trois points clés dans leur lutte pour la permanence avec une victoire (1-0) sur le Celta. Jeudi a terminé la journée avec quatre matchs : Gérone a battu Majorque (2-1), Séville a battu l’Espanyol (3-2), le Betis a battu l’Athletic (0-1) et le Rayo a battu Valladolid (2-1).

Voici les matchs de la 33e journée :

Barcelone – Osasuna (1-0)

Le pied gauche délicat de Jordi Alba, ailier remplaçant, mal vu par certains journalistes et également éloigné de nombreux supporters, a déchaîné un match à la dernière minute qu’Osasuna a défendu comme si sa vie dépendait de l’impatience du Camp Nou. Le pouls du Barça a tremblé lorsque le titre de champion a commencé à être à portée de main. Et puis le vétéran Alba est sorti, relégué par le jeune Balde, et a marqué 1-0. Un marqueur répété jusqu’à 11 fois dans le championnat et qui définit la trajectoire de Barcelone. Le but surprise d’Alba a racheté le large éventail d’attaquants refusés contre Aitor Fernández. Les Navarrais se sont aussi bien battus à 11 qu’à 10 depuis l’expulsion d’Herrando. informer Ramón Besa

Almería – Elche (2-1)

Ligue de Santander jour ouvrable 33

Almería a remporté une victoire vitale dans sa lutte pour la permanence, battant un Elche qui a cependant consommé avec cette défaite sa relégation en deuxième division à cinq jours de la fin de la Liga. C’était la chronique d’un décès annoncé pour le club d’Elche, qui est déclassé l’année de son centenaire. Les Andalous, au contraire, atteignent 36 points, un chiffre qui leur permet, avec un match de plus, d’être à cinq points de la zone de relégation. Elche a pris un très bon départ et dans les 15 premières minutes, ils ont réussi jusqu’à cinq tirs au-dessus du but de Fernando. Almería a récupéré après un but de Baptistao sur corner. La seconde mi-temps a été complètement dominée par une équipe d’Almería qui a marqué par Embarba et a eu un grand nombre d’occasions pour certifier sa victoire. Ponce, à la dernière minute, a ajouté de l’excitation, mais Elche est déjà une équipe de deuxième division. informer Raphaël Pineda

Real Sociedad – Real Madrid (2-0)

A 14 points du Barça et seulement 15 en litige, le Real Madrid a certifié à San Sebastián ce qui était chanté : ils n’ont qu’à aller en Coupes. En Ligue 1, un Real au parfum d’Europe l’a fait démissionner. Avec Silva orchestral, un dérapage de Militão et une manœuvre prodigieuse de l’électrique Barrenetxea ont envoyé Madrid sur la toile humide d’Anoeta. Un plat madrilène, estompé par les absences, est définitivement passé au caniveau avec l’expulsion de Carvajal à l’heure de jeu. Une déception de plus en championnat pour les madridistas face à une Real Sociedad en pleine expansion vers la prochaine édition de la Coupe d’Europe. Une équipe avec de la présure qui ne manque pas de panier et qui s’est déplacée librement dans la zone supérieure tout au long du championnat, même lorsqu’elle a eu quelques coupures de courant. Rapporte José Samano.

Valence – Villarreal (1-1)

Valence est tellement branlante cette saison que le match nul à domicile contre Villarreal était presque un motif de fête. Después de varias jornadas batiéndose a navajazos contra rivales del fondo de la clasificación, el Valencia volvió a toparse con el fútbol elegante, el del Villarreal, que entraba en Mestalla con dos victorias seguidas a sus espaldas y la ilusión, aún factible, de la Champions par devant. Tout le monde était clair que l’équipe jaune n’était pas Elche. Mais Jackson, en seulement trois minutes, a rappelé tout le terrain avec un tir à la base du poteau. informer Ferdinand Minana.

Atlético de Madrid – Cadix (5-1)

L’Atlético de Madrid a prolongé son bon parcours avec une victoire contre Cadix et un match vertigineux et brillant. Les hommes de Simeone n’ont perdu que deux matchs depuis le retour de la Coupe du monde, tous deux contre Barcelone, et après cette dernière victoire au Metropolitan ils dépassent déjà le Real Madrid au classement. La qualification pour la Ligue des champions est pratiquement assurée, le but de vice-champion a mobilisé un groupe et un entraîneur perdus avant la trêve de la Coupe du monde. L’Atlético s’est déjà hissé à la deuxième place après avoir réalisé 14 points de plus que son voisin depuis la 18e journée. Ils l’ont fait avec une amélioration notable de leur jeu qui ne leur fera pas gagner de titre, mais qui peut leur montrer la voie pour la saison à venir. vient. Il a trouvé le point dans les transitions en cours d’exécution et ne s’ennuie pas dans les attaques dans lesquelles le rival l’oblige à déplacer le ballon à l’avant de la surface. informer Ladislao J. Moñino.

Getafe – Celtique (1-0)

Getafe a ajouté une victoire angoissante (1-0) ce mercredi avec un but sur penalty converti par Enes Ünal et battu le Celta pour se rapprocher des positions salvatrices grâce à la rencontre féroce de la vieille garde de José Bordalás, qui a opté pour son connu pour marquer Trois points. Avec quasiment les mêmes entraînements que les matches (respectivement trois et deux), José Bordalás, après avoir perdu lors de ses débuts face à l’Espanyol (1-0), a décidé de s’éloigner de toute expérimentation possible et a opté pour une formation qui pouvait parfaitement ont été récités en 2021, lorsqu’il a terminé son premier séjour à Getafe après cinq ans. informer EFE.

Gérone – Majorque (2-1)

Gérone a remporté ce jeudi sa troisième victoire consécutive en battant Majorque 2-1 avec des buts de Bernardo Espinosa et Taty Castellanos pour neutraliser le penalty du visiteur de Vedat Muriqi et alimenter le rêve européen de l’équipe dirigée par Míchel Sánchez. L’attaquant kosovar, à la 80e minute, a équilibré le but de Bernardo à la 45e+2 minute, après une première mi-temps de domination locale stérile, mais Castellanos, d’une tête sur le centre d’Iván Martín, a inscrit le but vainqueur à la 82e minute′. Majorque reste dans la zone calme du tableau. informer EFE.

Séville – Espanyol (3-2)

Darder a déclaré forfait à la 60e minute, puis l’obscurité est tombée sur le match de l’Espanyol. Le malaise physique du milieu de terrain a sûrement privé l’équipe catalane d’une victoire taillée dans une bonne première mi-temps. Séville est revenu par derrière, d’abord avec un penalty innocent de Vini à Gueye, qui est ensuite devenu le héros local en marquant 3-2 à la 88e minute.Un coup très dur pour l’Espanyol, qui a passé la moitié de sa vie à Séville et qui maintenant il doit recevoir Barcelone. Un leader qui peut être proclamé champion de Ligue et condamner, de manière quasi définitive, cet Espanyol qui a tous les signes pour passer en Seconde. Pourtant, il reste 15 points en jeu et les hommes de Luis García devront se battre jusqu’au bout. Séville, après une mauvaise première mi-temps, atteint 44 points, déjà calme au tableau, et se concentrera sans problème sur le grand objectif qui l’attend : aller chercher la finale de la Ligue Europa en éliminant la Juventus. informer Raphaël Pineda

Athlétique – Bétis (0-1)

Le Betis a gagné à Bilbao sans mettre plus que de la concentration et du travail de groupe dans son football. Personne n’a brillé plus qu’un autre, à l’exception de Claudio Bravo, dans l’équipe Verdiblanco, et avec cela, il a suffi aux hommes de Pellegrini d’ajouter trois points qui ont mis l’Europe dans une position idéale. Pour les hommes de Valverde, qui ont perdu 16 des 17 derniers matchs au cours desquels ils ont été désavantagés à la mi-temps, et l’autre a égalisé, l’écran s’est éteint avec le premier but – c’est-à-dire à dix heures cinq du soir. –, et ils ne pouvaient pas le rallumer. A l’heure actuelle, le classement européen est une chimère. informer Jon Rivas.

Rayo Vallecano – Valladolid (2-1)

Rayo a ajouté une victoire qui les booste au classement et renforce leur rêve européen au détriment de Valladolid, qui enchaîne sa troisième défaite consécutive et ne reste qu’à un point de la relégation. Blessée par la victoire concédée contre Elche lors de la dernière journée, l’équipe madrilène est montée sur le terrain prête à rattraper ses supporters et dès le début, elle voulait être le protagoniste avec le ballon. Deux minutes après la reprise, Álvaro García a mis un centre mesuré de la gauche à la tête de Raúl de Tomás, qui a terminé un centre au but à l’intérieur de la surface sans opposition des défenseurs centraux de Valladolid, qui l’ont laissé seul. L’attaquant madrilène a célébré avec style le premier but de la saison lors de son quatorzième match du parcours et parce qu’il a mis fin à une disette qui a duré 469 minutes. Après cette action, le jeu est tombé dans une sorte de léthargie qui a duré près de trente minutes et dont l’ennui a été une nouvelle fois brisé par Álvaro García, qui a profité d’une erreur de Monchu pour attraper un ballon dans une ligne de trois-quarts, lancer la course. vers la fin et mettre un centre revenait pour que Sergio Camello termine un but dans la petite surface.Trois minutes plus tard, alors que la victoire était déjà savourée depuis les tribunes, Valladolid réduisait l’écart. Il l’a fait après un corner d’Iván Sánchez de la gauche que Sergio León, d’une tête, a terminé croisé au second poteau. Ce but a rendu nerveux les supporters du Rayo mais pas l’équipe d’Iraola, qui a su gérer sereinement ces dernières minutes. informer EFE.

Vous pouvez suivre EL PAÍS Sports sur Facebook y Twitterpointez ici pour recevoir notre newsletter hebdomadaire.